Lumiskin - ¡La innovadora formula CONTRA LA PIGMENTACIÓN!

⭐ ¡Transforma tu piel instantáneamente!
⭐ Elimina la pigmentación con 30 días de aplicaciones.
⭐ Fórmula nueva y patentada.
⭐ Detiene el proceso de envejecimiento por edad o deshidratación de la piel.

E 422: Glicerol (glicerina)

Tratamientos faciales

Carola Felchner es autora independiente en el equipo editorial médico de NetDoktor y consultora certificada en capacitación y nutrición. Trabajó para varias revistas especializadas y portales en línea antes de establecer su propio negocio como periodista en 2015. Antes de sus prácticas, estudió traducción e interpretación en Kempten y Múnich.

MAXIGROW - Mascarilla para el cuidado del cabello

⭐ Diga “no” al cabello fino, quebradizo y cansado.
⭐ Remedio eficaz contra la calvicie.
⭐ Fortalece el cabello desde la raíz hasta las puntas.

Se utiliza para endulzar los alimentos y protegerlos de la desecación: el glicerol, también conocido como glicerina, glicerol o propanotriol, figura como aditivo con el número de aprobación europeo E 422. Lea aquí qué es exactamente el glicerol, cuándo se usa y si es perjudicial para la salud.

¿Qué es el glicerol?

En términos químicos, el glicerol es un líquido viscoso, incoloro e inodoro que se clasifica como un alcohol. Ocurre como un componente básico en todas las grasas y aceites. Se produce como subproducto durante la fermentación alcohólica en cerveza y vino o durante la producción de biodiesel. El cuerpo también lo forma durante la descomposición de las grasas.

El glicerol vegetal se produce con la ayuda de la escisión de grasas vegetales, por ejemplo, durante la saponificación del aceite de coco. Para uso industrial, el glicerol generalmente se produce mediante procesos químicos a partir del gas propileno incoloro e inodoro.

Sin embargo, también es posible obtener glicerol a partir de grasas animales. En este caso, los productos no son veganos. Para fines industriales se utiliza glicerina cruda que no se deriva de precursores animales o vegetales.

Una de las propiedades características de la glicerina es que endulza los alimentos. Otro efecto es que mejora la adherencia y suaviza los tejidos.

La glicerina también se usa para medicamentos y cosméticos.

Los organismos genéticamente modificados pueden usarse en la producción de glicerol.

¿Cómo se usa el glicerol?

Debido a que el glicerol tiene un sabor dulce y se une al agua, se usa en la industria alimentaria para endulzar. Tiene un poder edulcorante del 60 por ciento del azúcar de uso doméstico. El aditivo también es adecuado como humectante o para evitar que ciertos productos se resequen. Por eso se encuentra en pasteles y mazapanes.

El E 422 también se utiliza como mejorador de la adherencia y plastificante en recubrimientos a base de gelatina, alginatos y derivados del almidón, y en palitos de salchicha. También se utiliza como solvente, portador y solubilizante de sabores, colorantes, antioxidantes y enzimas.

Tratamientos cutáneos con láser cosmético

⭐ 100% eliminación de acné.
⭐ Eliminación de venas de las piernas.
⭐ Eliminación de cicatrices.
⭐ Manchas marrones.

El glicerol también está aprobado para productos orgánicos, pero no todas las etiquetas orgánicas lo permiten. Demeter Suiza, Bioland y Naturland, entre otros, lo excluyen.

El glicerol se puede encontrar en estos productos:

  • Productos cárnicos (por ejemplo, recubrimiento de gelatina).
  • Pastel
  • Confitería
  • Recubrimientos
  • productos de cacao
  • productos de chocolate
  • Chicle

El glicerol se puede utilizar sin restricción de cantidad máxima de acuerdo con el principio «quantum satis», es decir, en la cantidad necesaria para lograr el objetivo respectivo.

Además de la producción de alimentos, E 422 también se utiliza como humectante en la industria cosmética. Los fabricantes suelen anunciar el efecto hidratante de la glicerina en las cremas. También asegura que los productos de tabaco no se sequen.

¿El glicerol es dañino?

El glicerol se considera inofensivo para la salud. No hay estudios que sugieran que el aditivo sea cancerígeno o tóxico. Por el contrario, algunos estudios sugieren que el aditivo puede dar a los atletas una pequeña ventaja en el rendimiento durante los esfuerzos de resistencia que duran más de una hora debido a su capacidad de retención de agua.

Las alergias a la glicerina no son conocidas en el sector alimentario. Rara vez se desarrollan alergias de contacto con productos para el cuidado de la piel o cosméticos. Si experimenta irritación en la piel, debe usar productos sin glicerina.

Cualquiera que ingiera grandes cantidades de glicerol puede experimentar dolores de cabeza, diarrea sanguinolenta, intoxicación o dolor de riñón como efectos secundarios.

En el sector orgánico, el uso de E 422 se ve con escepticismo a pesar de la aprobación. Existe la tesis de que la aprobación es inapropiada en este segmento de productos. Debería aprobarse el glicerol de extractos de plantas y no el aditivo artificial para la producción de extractos de plantas, como ocurre actualmente.

Aquellos que quieran evitar los alimentos modificados genéticamente no deben consumir glicerol.

Obten el depilador más perfecto de todos los que han existido!

⭐ Diseñado y fabricado en Alemania.
⭐ 4 cabezas flotantes chapadas en oro de 18 quilates.
⭐ Sin dolor, cortes e irritación.
⭐ Adecuado para todas las áreas del cuerpo.

Historias de mujeres
Add a comment